miércoles, 28 de septiembre de 2016

BIOLOGY - LOS GLÚCIDOS

LOS GLÚCIDOS

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura, tanto a nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula que se trate, los glúcidos pueden servir como:
Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, obteniendo unas 4 KCal/g.
Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en  su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee.

CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS

Monosacáridosu
osas
TriosasAldosas
Cetosas
Tetrosas
Pentosas
Hexosas
Heptosas
ÓsidosHolósidosOligosacáridosDisacáridos, trisacáridos...
PolisacáridosHomopolisacáridos
Heteropolisacáridos

Os adjunto un video muy completo explicativo de la formación de los monosacáridos y sus posibles combinaciones


Alejandro Fernández Morales



No hay comentarios:

Publicar un comentario