LOS GLÚCIDOS
Los glúcidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por
Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también
podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o
hidratos de carbono.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas
es que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura, tanto a
nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o
tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula que se trate, los glúcidos pueden
servir como:
Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente,
obteniendo unas 4 KCal/g.
Reserva energética: el almidón y el glucógeno son
polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura, por lo que sirven para guardar
energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son
ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que
las posee.
CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS
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Monosacáridosu osas | Triosas | Aldosas Cetosas | |
Tetrosas | |||
Pentosas | |||
Hexosas | |||
Heptosas | |||
Ósidos | Holósidos | Oligosacáridos | Disacáridos, trisacáridos... |
Polisacáridos | Homopolisacáridos | ||
Heteropolisacáridos | |||
Os adjunto un video muy completo explicativo de la formación de los monosacáridos y sus posibles combinaciones
Alejandro Fernández Morales
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