1.Defición y tipos
1.1. Esprúe celiaco o
no tropical
Síndrome de
malabsorción precipitado por la ingestión de alimentos
que contienen GLUTEN
como el trigo, el centeno y la cebada.
Se caracteriza por INFLAMACIÓN del INTESTINO DELGADO,
pérdida de la estructura de las MICROVELLOSIDADES,
alteraciones de la ABSORCIÓN INTESTINAL y DESNUTRICIÓN.
1.2.Esprúe tropical (diapositiva 2 )
Síndrome de
malabsorción crónica que se manifiesta sobre todo en los residentes y
visitantes de los trópicos o
subtrópicos. La alteración de la ABSORCIÓN INTESTINAL de
nutrientes por el INTESTINO DELGADO da
lugar a MALNUTRICIÓN y ANEMIA
causada por deficiencia
de ÁCIDO FÓLICO.
El esprue tropical se distribuye mundialmente de
manera irregular y en parches, siendo endémico en algunas áreas tropicales
2. FISIOPATOLOGÍA DE LA ENFERMEDAD
Mal absorción por la mucosa del intestino delgado
Asimilación
y captación de los hidratos de carbono, proteínas, péptidos, aminoácidos y
lípidos. Secreción y absorción de agua y electrolitos. Absorción de minerales
hidrosolubles y vitaminas.
2.1.Captación de los
hidratos de carbono
Los monosacáridos hidrosolubles procedentes de la
digestión deben ser transportados, a continuación, a través de la membrana
plasmática hidrófoba del enterocito. El transportador de sodio/glucosa 1 (SGLT1) es un
cotransportador que capta glucosa (y galactosa) contra su gradiente de
concentración, acoplando su transporte al del Na+. Una vez en el interior del
citosol, la glucosa y la galactosa pueden retenerse para las necesidades
metabólicas del epitelio o pueden salir de la célula a través del polo basolateral
por transportador facilitado GLUT2.
La fructosa, por ejemplo, se capta a través de la
membrana apical mediante GLUT5.
2.2.Asimilación de las proteínas
Consiste en la degradación a
través de la hidrolisis a polipéptidos por medio de la hidrólisis a tripéptidos
,dipéptidos o aminoácidos
Siempre las proteínas que
ingerimos recordemos que para poder ser absorbidas han de ser degradadas por
enzimas a aminoácidos para poder ser absorbidos .,recordemos que a nivel de la
boca las proteínas no sufren ningún tipo de transformación
2.3.ASIMILACIÓN DE NUTRIENTES
Las macromoléculas ingeridas
tienen que ser asimilables para poder obtener energía de ellas, tener una
tamaño pequeño para poder atravesar el epitelio del intestino delgado. Este
epitelio está formado por diferentes tipos de células que tienen 2 funciones
principales: digestión y absorción. Estas células pueden ser absortivas,
enteroendocrinas, caliciformes y células de Paneth. Son especialmente
relevantes las absortivas o de ribete en cepillo que contienen enzimas
digestivos y mecanismos de transporte. En las criptas de Liberkhün encontramos
glándulas intestinales o de Brunner que secretan jugo intestinal formado por
agua y moco con pH alcalino (protección).
Los más comunes: almidón
vegetal, disacáridos, monosacáridos y celulosa que no se digiere.
El organismo solo incorpora
monosacáridos:
-
Digestión del almidón y
glucógeno con amilasa salivalà amilasa pancreática. Rompe
enlaces alfa 1à4.
-
Ahora tenemos disacáridos y
trisacáridos que debe seguir digiriéndose, esto se consigue gracias a las
enzimas de las células del ribete en cepillo: sacarasa, maltasa y lactasa y
alfa-dextrina.
La intolerancia a la lactosa
consiste en la falta de lactasa por fallo genético.
2.4. PROTEÍNAS
Llevarlas a aminoácidos para
que puedan ser absorbidas y transportadas a tejidos. Comineza en la fase
cefálica que hace que el esfínter de Oddi se relaje, sin embargo no hay
digestión que se inicia realmente en el estómago.
Mediante endopeptidasa que
hidroliza proteínas a olligopéptidos secretada como pepsígeno. En el intensino
delgado las proteasas digieren casi completamente. Una enteroquinasa del ribete
en cepillo activa la tripsina que activa el resto de proteasas (ayudan
ectopeptidasas como carboxipeptidasa y aminopeptidasa).
Los aa pasarán a
transportadores acoplados a sodios, y los pequeños través de Pep T1. En la membrana basolateral
ay transportadores independientes de sodio específicos.
Los que quedan como
dipéptidos y tripéptidos son transportados por transcitosis.
2.5. LÍPIDOS
Empieza en la boca con la
lipasa lingual producida por las glándulas de Von Ebner y se continúa con la
lipasa gástrica que hidroliza incompletamente. La asimilación en el estómago es
escasa. Dependerá de las secreción biliar y pancreática:
·
Pancreática: lipasa
pancreática requiere colipasa que se secreta inactiva y es activada por la tripsina
formando el complejo colipasa-lipas P.
·
Biliar: emulsiona.
La diferencia entre las
células transportadoras reside en la densidad y cantidad de lípidos.
En el intestino delgado:
·
Secreción de lipasas y
ácidos biliares: pH 8, la lipasa pancreática se segrega activa pero le falta la
colipasa. Solo actúan cuando las grasas están emulsionadas. Los fosfolípidos se
digieren por la fosfolipasa A2, mientras que las vitaminas liposolubles y
colesterol por las hidrolasas de ésteres de colesterol.
·
Emulsión de grasas por
ácidos biliares y digestión por lipasas: vesicula multilamenar que acabará en
unilamelar conforme actúan las lipasas.
·
Difusión de micelas en el
enterocito: atraviesan lámina acuosa estática y entran en el enterocito para
formar QM y VLDL que pasarán a la dirculación linfática.
·
Absorción: se incorporan a
las micelas mixtas que se desplazan por difusión y tienen entorno básico,
cuando llegan a la pared del enterocito se desestabilizan, esto es debido a los
protones.
Una vez atravesada la
membrana de los enterocitos:
·
Glicerol, ácidos grasos de
cadena corta y media: circulación sistémica.
·
Colesterol,
lisofosfolípidos, ácidos grasos de cadena larga y monoglicéridos: sistema
linfático, re-esterificados y se sintetizan apoproteínas.
La absorción de glucosa lleva absorción y por tanto de
agua. La secreción relacionada con cloro provoca la secreción de sodio y agua.
ABSORCIÓN DE ÁC.
GRASOS DE CADENA CORTA
Transportador específico, son importantes a pesar
de ser pocos porque existe un reflejo que regula la llegada produciendo
enlentecimiento. Parte de estos son utilizados por los colonocitos para su
propo metabolismo (producción ATP).
- Absorción de minerales y vitaminas hidrosolubles------en el colon
CURIOSIDAD :
algunos autores involucran también la deficiente absorción de líquidos y
electrolitos y ciertos cambios en la composición y concentración de sales
biliares.
CAUSAS
:
A.INFECCIÓN
BACERIANA
B.DEFICIT
NUTRICIONAL
1.Consumo elevado de ácido linoleico
2.El resto de causas se van a basar en postulados de
autores :
A.La
deficiente absorción de líquidos y electrolitos y ciertos cambios en la
composición y concentración de sales biliares
B.Insufuieciencia pancreática exocrina así como la
disminución de secreción de hormonas tal como la colecistoquinina y la
secretina , esto si que y tiene una importante alteración respecto a la mucosa
que ya hemos mencionado
¿CÓMO
SE MANIFIESTA LA ENFERMEDAD EN ANALISIS CLÍNICO ?
La
clínica se presenta típicamente con diarrea crónica y otros
signos de malabsorción: pérdida de peso, astenia (debilitación del estado
general), deficiencias vitamínicas.
La
depleción de las reservas de ácido fólico y vitamina B12 puede conducir en una
anemia megaloblástica (anemias caracterizadas por la presencia de megaloblastos
de gran tamaño), manifestación muy frecuente de la enfermedad. El
déficit de ácido fólico, además de ser considerado como una consecuencia de la
malabsorción intestinal, pudiera estar implicado en los mecanismos de
producción de ésta, ya que la malabsorcion mejora con la administración de
ácido fólico.
3.3.Diagnóstico
El diagnóstico debe sospecharse en cualquier paciente,
nativo o visitante de una región tropical (O NO DEPENDE DEL TIPO DEL QUE
ESTEMOS HABLANDO SI ES DE TIPO NO TROPICAL OBVIAMENTE NOO), que presente un
síndrome progresivo de malabsorción sin etiología específica y que responda a tratamiento
con ácido fólico y/o antibióticos.
Diagnóstico diferencial
El diagnóstico diferencial debe hacerse con las diarreas crónicas con pérdida de peso
se acompañen o no de anemia megaloblástica.
No
hay que confundirla con la “enteropatía tropical” o
enteropatía inespecífica, muy frecuente en regiones tropicales subdesarrolladas
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